San Lorenzo De Almagro
  2000-2010

Del caos absoluto al festejo interminable

El nuevo milenio no le mostraba la mejor cara a San Lorenzo con Oscar Ruggeri al mando de nuevo (en los '90 dirigió San Lorenzo y le pasó la escoba a pilares como Passet y Gorosito) y encima estaba peleado con el presidente Miele y podría acabar en la renuncia de uno de los dos. El equipo con tantos cambios terminó con un plantel de jovenes talentosos que animaban torneos dándole razón al refrán "los pibes ganan partidos pero no torneos". En efecto San Lorenzo terminó cuarto y quinto en el 2000 y cayo en semifinales de la Mercosur contra el Palmeiras.

En verano del 2001 siguió el caos: Abreu y Tuzzio casi terminan a las piñas por decidir quien pateaba un penal contra River en el Torneo de Verano. Semanas después antes del comienzo del clausura Ruggeri renunció y dejó al equipo a la deriva.

Después de esto asumió el mando del equipo un chileno desconocido para el futbol argentino: Manuel Pellegrini Ripamonti. Este era el recomendado por el Pipo Gorosito  y el Beto Acosta, dos ídolos del club, que lo conocían de su paso por la Universidad Católica de Chile. El chileno tuvo que sufrir las críticas del ambiente futbolero pero el les iba a mostrar de lo que era capaz su equipo.

Pellegrini se puso en acción inmediatamente y ordenó el equipo del caos y lo transformó en una aplanadora. Recuperó jugadores que con Ruggeri ni siquiera iban al banco como Michelini, Serrizuela, Estévez y Tuzzio. Despúes del inolvidable partido con Lanús (5-4 sobre la hora) llegó una dura derrota con baile incluido contra River 3-1. Despúes de este bajón el chileno se puso el equipo al hombro y a partir de ahi ganaron los once partidos seguidos que lo llevaron a ser campeón. De los partidos más recordados se pueden nombrar el 3-2 a Independiente, el 5-0 a Estudiantes y el 4-0 a Chacarita.

Se convirtió en el campeón con más puntos en los torneos cortos con 47 después del título gano dos partidos más y logró establecer el récord de 13 victorias al hilo, ambos récords siguen hasta ahora.

Y llegó la primera

Después del exito rotundo en el Clausura 2001, San Lorenzo compitió en la copa Mercosur. San Lorenzo clasificó a la segunda fase tras ganar 3 partidos, empatar 2 y perder uno. También clasificó el Flamengo de su zona que ganó 5 partidos y solo perdió 1.

En los cuartos de Final le tocó medirse contra Cerro Porteño (Paraguay) en el Nuevo Gasómetro donde ganó 4-2, luego en el partido de vuelta en Paraguay logró vencerle sin demasiados esfuerzos 2-1. En las semifinales le toco jugar contra el Corinthians (Brasil) primero en Brasil a San Lorenzo le tocó perder 2-1. Luego se vino el partido en el Nuevo Gasómetro y El Ciclón pusó toda su garra y lo goleó 4-1. Por fín el sueño del primer título internacional estaba cerca. San Lorenzo habia pasado a la final de la Copa Mercosur. La que no ganó ningún equipo argentino. Y le toco jugar nuevamente contra el gran equipo del Flamengo.

El primer partido se jugó de visitante en el Maracaná y empataron 0-0. Las esperanzas de San Lorenzo se depositaban en ganar en casa. Pero a los 10 minutos del primer tiempo Rocha mandó un centro preciso desde la derecha y Leandro Machado puso el 1-0 para el Flamengo y se apagó el estadio por unos segundos. San Lorenzo desesperado abusó de los centros y se fue al descanso por debajo. Pero el Ciclón no se podía dar por vencido así nomás y en su casa. Entonces arrancó el segundo tiempo con todo y acorraló a los brasileños contra su arco. Hasta que a los 22 minutos el Pipa Estévez pone el empate. Los minutos finales fueron puro nervio: San Lorenzo intentando sentenciar el partido y el Flamengo rezando por los penales. Y se le dió terminó el partido y fueron directo a los penales.

Llegaba la hora de la verdad. Primero para el Flamengo tira el brasileño Juan y Saja lo ataja. Luego para el ciclón tira el Beto Acosta a la misma punta que Juan y el arquero Julio César atajó. Luego para el Flamengo convierte Petkovic a la derecha del arquero. Llegó el turno de J.J. Serrizuela que fusiló al medio y Julio César lo tapó. Despúes meten para ambos equipos Andrezinho y el Pipi Romagnoli. Entonces llegó una buena y el brasileño Cassio la envía por encima del travesaño. Entonces Lucas Pusineri tira a la izquierda del arquero y convierte para el Ciclón. Iban 2-2. Va el brasileño Edson y convierte bien a la derecha de Saja, inalcanzable. Y ahora se venía el turno del mismisimo Saja que pateó como lo hace típicamente: tremendo tiro al medio inatajable. Y llegó el turno del brasileño Roma que tiró a la izquierda del arquero y Sebastían Saja lo ataja perfectamente. Va el Mago Capria, toma mucha carrera y la clava en el ángulo derecho del arquero. Por fín San Lorenzo campeón de su primer título internacional, y campeón como siempre, con un equipo de figuras que le iban a dar más alegrías aún.

Llegó la primera edición de la Copa Sudamericana: 2 titulo internacional

Era el 2002 y se había lanzado la primera edición de la Copa Sudamericana que tenía una competividad parecida a la de la Mercosur y Libertadores. San Lorenzo alcanzó los octavos de final y le tocó jugar contra el Monagas (Venezuela). Fue un equipo que no estaba a la altura de un grande como San Lorenzo que en el partido de ida en Venezuela lo goleó 3-0 y en el Nuevo Gasómetro lo goleó 5-1. Luego se vió las caras contra Racing Club. En Avellaneda el Ciclón le ganó 3-1. Parecía que estaba todo controlado pero en casa perdió 2-0, pero en la lotería de los penales el Cuervo se impuso 4-3. El rival de las semifinales era el Bolivar (Bolivia) que le ganó a San Lorenzo 2-1 allí en las alturas. Pero vino a la Argentina y San Lorenzo sacó su chapa de campeón y le ganó 4-2. Ya estaba en la final. Le tocó jugar de visitante contra Atlético Nacional (Colombia) y lo vapuleó por 4-0. Luego en la vuelta en casa ya estaba todo dicho y fue un 0-0 sin muchos sobresaltos y San  Lorenzo se coronó campeón de la Copa Sudamericana, el primer campeón de esta copa.

El día en el que el cielo se pinto de azul y rojo: Ramón Diaz vuelve con un título

Corría el año 2006. San Lorenzo estaba sufriendo una crisis futbolística tremenda. El 7-1 contra Boca. El 5-0 contra River. Y finalizar el año 4-2 contra Quilmes. Basta. La multitud estaba enfurecida. No se podía bancar tanta bronca que daba ver a San Lorenzo que no le podía hacer frente ni siquiera a un recién ascendido. Pero el 2007 fue un año de cambios.

El técnico Oscar Ruggeri se fue. Por fín. Se barajaron varios nombres para el puesto. Pero uno llamaba la atención. El ídolo de River Ramón Díaz se hizo cargo de la dirigencia de San Lorenzo. Esto reanimó a la gente, dirigencia y jugadores que venían en un ambiente muy tenso.

Llegó el debut en el Clausura contra Gimnasia de Jujuy. Había que ganar cueste lo que cueste, una multitud de hinchas ilusionados fueron a ver el primer partido de el San Lorenzo de Ramón, con el Lobo Ledesma en el medio. Con goles de Botinelli y el Malevo Ferreyra le daban el triunfo al ciclón por 2-1. El primer gran paso estaba dado.

Después de dos partidos un poco flojos (1-1 contra Colón y 1-0 a Belgrano) llegó "El Partido". La cuarta fecha enfrentaba a Boca con San Lorenzo en la Bombonera. Un golazo de Lavezzi lesionado abrió el baile. San Lorenzo lo pasó por arriba a Boca y la Gata Fernández (otro que pidió Ramón) y el Cuqui Silvera sentenciaron el baile que daba para mucho más. 3-0 y apareció el candidato al título para los que tenían dudas.

Empezó a aparecer la Gata Fernandez. 2-1 a Banfield con dos goles de la Gata. 1-0 a Rosario Central con gol de la Gata. Y llegó uno de los mejores partidos del campeonato: contra Independiente en el Nuevo Gasómetro. Abrió el marcador Silvera, empató Pusineri para Independiente y sobre el final del primer tiempo lo dió vuelta Denis. Pero no se había terminado el primer tiempo y la Gata metió el empate a los 44. A los 18 del segundo tiempo vuelve a convertir el Cuqui para San Lorenzo y quedaban 3-2. Y apareció Pusineri de vuelta y empató, pero a los 31 Jonathan Botinelli y sentenció el partido que finalizó 4-3.

Después del difícil 1-0 a Lanús, se vino la primera derrota. De visitante le tocó Estudiantes que lo pusó 2-0 en el PT. San Lorenzo lo arrinconó y no encontraba la vuelta. Pero el Pocho Lavezzi que recién se habia recuperado de su lesión estaba con toda la garra y metió el descuento a los 45 del ST.

Luego vinieron tres victorias. La primera a Gimnasia de La Plata con gol de la Gata Fernández integrando el "tridente" con el Pocho Lavezzi y el Cuqui Silvera. Luego los dos goles del Cuqui Silvera para ganarle 2-1 a Godoy Cruz. Y un partido que daba para baile contra Nueva Chigago, en el primer tiempo 3-0 con dos golazos de Adrián González que tuvo una espectacular actuación y uno del Pocho Lavezzi. Pero en el segundo tiempo el ciclón se durmió y Nueva Chicago metió dos y casi le empata, terminó 3-2

Llegaba el partido contra Vélez y el equipo entró dormido, resultado: 2-0 a los 25 del segundo tiempo. Cuando San Lorenzo quizo reaccionar era muy tarde. El descuento de chilena de Tula, que empezaba a aparecer, solo sirvió para la estadística. Segunda derrota de San Lorenzo por 2-1.

Llegó el otro gran clásico contra River. San Lorenzo buscó por todos lados el gol pero no lo pudo encontrar y el clásico terminó en un aburrido 0-0. Luego vino un no tan buen partido contra Newell's que el Cuervo terminó ganando con un golazo de Sebastián Méndez. La crítica empezaba a pegarle al Ciclón porque no jugaba regularmente.

Entonces San Lorenzo sacó a relucir todo su esplendor nada más ni nada menos que contra Racing. La Gata Fernández metió el primer gol a los 7 del primer tiempo. En ese momento San Lorenzo era muy superior y Crístian Tula metió el segundo a los 37. El segundo tiempo vió a un San Lorenzo que levantó un poco el pié del acelerador pero Santiago Hirsig puso a los 27 el 3-0 definitivo. Este partido es el que necesitaba San Lorenzo para callar a todas las voces.

Luego apareció uno de los partidos más duros contra el Argentinos de Carusso Lombardi. Tula metió su segundo gol consecutivo y ponía en ventaja a San Lorenzo a los 24 minutos del primer tiempo. Pero San Lorenzo se metió atrás y Sebastían Carrera metió en el segundo tiempo a los 31 el 1-1 y por más que intentó San Lorenzo no pudo ganar. Y como Boca cayo contra Colón San Lorenzo estiró la ventaja a cuatro puntos.

Y llego el partido de la consagración. En la fecha 18 San Lorenzo tenía que jugar contra el buen equipo de Arsenal. El partido comenzó y ya a los 6 minutos apareció el jugador de San Lorenzo que andaba mas afilado en estos últimos partidos: Crístian Tula. Luego a los 21 Lavezzi metió el 2-0. Parecía que venía para goleada, pero rápidamente respondió Arsenal con dos goles de Óbolo a los 26 y 30 minutos y finalizaron el primer tiempo 2-2. Pero en el segundo tiempo San Lorenzo se llevó a Arsenal por delante: antes del primer minuto la Gata Fernández mete el 3-2 y a los 5 minutos mete el 4-2 definitivo de penal. Y listo partido liquidado. A festejar.

Y llegó el último partido en medio del festejo contra Quilmes. Era un partido para cumplir, pero San Lorenzo terminó de undir a Quilmes que se iba a la B Nacional. Quilmes tratando de dejar una buena imagen ganándole al campeón, se puso en ventaja al los 18 minutos del primer tiempo. Pero en el segundo tiempo San Lorenzo hizo valer su condición de campeón y lo dió vuelta con un gol de la Gata de tiro libre y otro del Cuqui. Fue la despedida del torneo. La última función del show. Salió campeón con 14 victorias, 3 empates y 2 derrotas. Un lujo.